2006200720082009201020112012

*   *   *

Игорь Завадский:
"Рэп в исполнении хора, классика и заклинания - думаю, это будет интересно"

20 января в Киевском муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества (ул.Межигорская, 2), а также 21, 22 января и 7 февраля в Доме актера пройдут концерты Игоря Завадского.
       — Игорь, ваши программы всегда разные. Что нового будет на этот раз?
       — Концерт в Театре оперы и балета для детей и юношества пройдет в день моего рождения. Он озаглавлен «На волнах вечной любви» и включает наибольшее количество премьер за всю историю моих выступлений. Впервые я делаю акцент на попурри. Музыкальных «волн» будет 10: «На волнах Франции», «На волнах Украины», «На волнах Испании», «На волнах любимых вальсов», а также «На лирических волнах Шопена», «На неаполитанских волнах», «На волнах старинных вальсов», «На волнах старинных танго» и «На волнах танцевальных ритмов».
      — Такой же репертуар запланирован и в Доме актера?
       — Нет, я думаю, что название концертов, как и содержание программ, придут непосредственно перед выступлением. Поэтому, что можно будет услышать в Доме актера, пока сказать не могу. Все зависит от настроения и душевного состояния.
      — Ваши концерты практически никогда не обходятся без приглашенных музыкантов. Приедут ли гости в этот раз?
       — Безусловно! Ожидается один из лучших парижских аккордеонистов в жанре поп-музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам Габриель Шантрие. Мы сыграем с ним дуэтом вальс-мюзет «Индифференс» Джозефа Коломбо.
      — Насколько я знаю, вы поддерживаете молодых исполнителей?
       — Конечно. К нам приедет интереснейший ансамбль гармонистов из Жашкова Черкасской области. Художественный руководитель коллектива Иван Сухой не просто удивительный исполнитель, но и непревзойденный мастер, который сам делает гармошки с уникальным звучанием, а также собирает старинные народные инструменты. На концерте он исполнит очень интересный номер на гармошках разного размера, самая маленькая из которых помещается в кармане. 21 января в Доме актера выступят также шесть лучших молодых украинских аккордеонистов.
       — На некоторых ваших выступлениях можно увидеть и танцевальные номера…
       — Не станут исключением и предстоящие мероприятия. В программе три хореографические постановки. Первый номер — «Амуры» — исполнит ансамбль «Аврора». Это прекрасный танец из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Затем выступят солисты театра «Киев модерн-балет» Ольга Кондакова и Алексей Бусько. Они представят зажигательную «Сегидилью» из оперы Жоржа Бизе «Кармен». В третьем номере зрители услышат прекрасную мелодию «Хабанера» также из оперы «Кармен». Причем здесь я объединил аккордеон, танец (солистка оперной студии Марина Морозова), сольное пение (солистка Национальной оперы Ирина Борисова) и хор (коллектив Муниципального театра оперы и балета для детей и юношества под руководством Анжелы Масленниковой).
       — Этот хор уже не первый раз принимает участие в ваших концертах. Вы сотрудничаете на постоянной основе?
       — Да, мы выступаем вместе уже третий год. Кроме «Хабанеры» коллектив исполнит «О, Фортуна!» из сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орффа. Прозвучат также украинские народные песни и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Кстати, не многие знают, что композитор был спелеологом, возможно, именно поэтому его музыка кажется нам такой загадочной и мистической. Особую атмосферу произведений Грига я решил усилить двумя способами. Во-первых, написал стихи-заклинания, посвященные вечной любви, которые будет декламировать хор. Во-вторых, из оркестра я возьму только литавры и тарелки — своим звучанием они подчеркнут мистический эффект. Своеобразный рэп в исполнении хора, классика и заклинания — думаю, это будет интересно.
       — Смогут ли поклонники вашего творчества услышать предстоящие выступления в записи?
       — Безусловно. Сейчас я работаю над новым, уже восьмым альбомом, и в него обязательно войдут фрагменты этих концертов. Диск появится 23 мая — в день рождения аккордеона...

Татьяна ДЕМЬЯНЕНКО,
"Деловая столица",
19.01.2009

*   *   *

Іменини — на публіку
Акордеоніст Ігор Завадський у дванадцяте відсвяткував свій день народження на сцені

У столичного акордеоніста Ігоря Завадського є хороша традиція: кожного року в день свого народження, 20 січня, він влаштовує концерт у Києві. Вчорашній день, коли йому виповнилося 43 роки, винятком не став — іменинник виступив на сцені Київського муніципального академічного театру опери та балету для дітей і юнацтва.
      Про Ігоря Завадського впору знімати фільми, писати бестселери та розповідати на курсах іміджмейкерів. Він — приклад талану, гармонійно поєднаного з талантом, професіоналізмом, працелюбністю і незгасаючим оптимізмом. З ним постійно відбувається щось фантастичне, ніби за якимось продуманим сценарієм. Спершу він, як та Попелюшка, враз перетворився з нікому невідомого музиканта підземного переходу на телевізійну зірку. Потім став володарем однієї з найпрестижніших музичних премій світу, “Золотої ліри”. Він потрапив до Книги рекордів Гіннесса (Завадський був серед 644 акордеоністів із 5 країн світу, які одночасно виконували попурі на популярні американські мелодії рівно 30 хвилин). Після його концертів, на яких майже завжди аншлаг, прихильники і прихильниці надихаються на складання віршів, звісно, про нього, Завадського, та його музику (щось подібне можна пригадати хіба що з творчої біографії “Бітлз”). Скидається на те, що варто йому лише про щось помріяти, як це збувається...

Олеся НАЙДЮК,
"Хрещатик",
21.01.2009

*   *   *

ИГОРЬ ЗАВАДСКИЙ:
"МНЕ И ПРИСНИТЬСЯ НЕ МОГЛО, ЧТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФУТБОЛИСТ РОНАЛДО
ПОПРОСИТ У МЕНЯ АВТОГРАФ И ПРИГЛАСИТ НА ЧАШЕЧКУ КОФЕ"

История успеха аккордеониста Игоря Завадского напоминает сказку. Выступая в киевских подземных переходах, музыкант из малообеспеченной многодетной семьи представлял, что играет на самых высоких сценах. А вскоре так и случилось...

"До трех лет я не говорил. Ни слова! Молчал, как партизан"

- Мои родители поженились 14 февраля - в День святого Валентина, хотя в далеком 1955 году в Советском Союзе о существовании этого праздника никто не знал, - рассказал "ФАКТАМ" Игорь Завадский. - Папе было 39 лет, мама на 12 лет моложе. Отец работал на шахте в Воркуте и аккомпанировал в художественной самодеятельности на баяне. Мама пела в этой же самодеятельности в хоре.
      Познакомились они на улице. Первого февраля после ливня стояли огромные лужи. Папа шел на репетицию, мама торопилась туда же. И перед одной из глубоких луж остановилась - перейти ее было невозможно. Папа же был в резиновых сапогах. Он подхватил маму на руки и перенес. По дороге разговорились о своей любви к народным песням. А после репетиции папа зашел к ней с баяном в гости и играл всю ночь напролет.
      Ну а через две недели они поженились. И так в любви и согласии дожили до золотой свадьбы, родили семерых детей. И это при том, что отец до встречи с мамой был убежденным холостяком...
      - Ты ведь в семье младший?
      - Да, я родился последним, когда папе исполнилось пятьдесят лет. Меня так и прозвали в семье "юбилейный".
      - Насколько знаю, ты единственный из всех братьев и сестер стал музыкантом?
      - Это так. Причем всех нас родители пытались учить музыке, но никто заниматься особо не хотел. Меня приобщать к искусству даже не пытались, я сам с пяти лет тайком брал отцовский инструмент и пытался на нем играть.
      Жизнь у родителей была нелегкая, поэтому много внимания мне уделять не получалось. Я постоянно был под присмотром сестер и братьев. Помню, однажды старшая сестра "поручила" меня однокласснице, та - своей подружке, подружка - еще кому-то... В результате вечером меня еле смогли найти.
      Условия жизни были спартанские. До 14 лет у меня не было не то что своего угла, даже отдельной кровати.
      - Когда родители разглядели твой талант?
      - До трех лет я не говорил. Ни слова! Молчал, как партизан.
      - Даже "мама" не говорил?
      - Ничего! Меня показывали врачам, однако они лишь руками разводили. Когда я заговорил, меня уже никто не мог остановить (смеется).
      - Прямо мистика какая-то...
      - Нет, мистика в другом. В Запорожье к родителям по доброй традиции обычно я приезжал дважды в год - в апреле и октябре - на дни рождения папы и мамы. Эти встречи для меня всегда становились праздником. А в феврале 2005-го в один из дней меня вдруг просто потянуло домой, хотя десять дней назад я был у родителей на золотой свадьбе. Я попросил своего помощника Андрея: "Поезжай на вокзал, купи билет на сегодняшний поезд. И сразу же перезвони мне". Он очень удивился, так как до этого я никаких поездок не планировал.
      Поехал, купил, звонит. А я ему говорю: "Андрей, узнай, а есть сегодня какие-то авиарейсы на Запорожье?" Минут через пять информирует: "Самолет отлетает через два часа". Я снова прошу: "Сдай билет на поезд, я полечу". Андрей не мог скрыть удивления: "Зачем такая спешка?" На этот вопрос я тогда вряд ли мог и сам себе ответить. Тем более что самолетами в Запорожье никогда не летал и понятия не имел, где там находится аэродром.
      И вот сажусь в такси, мчусь в аэропорт "Жуляны", хотя Андрей узнал, что билетов нет - все проданы. В кассах посоветовали подойти прямо на посадку. И действительно, в самолете нашлось одно-единственное свободное место - пассажир не пришел. Покупаю билет. И через час - в Запорожье. Родители не верят глазам своим.
      Тут мама мне сообщает, что папа видел сон, будто я сегодня должен приехать, и даже поспорил с ней: "Вот увидишь, Игорь сегодня будет дома, я это чувствую". Мама возразила, ведь всего пару часов назад со мной говорила по телефону, я никуда не собирался. И тут представляешь: я захожу в дом!
      К несчастью, именно этой ночью - через четыре часа после моего приезда - папы не стало (вздыхает). Ничто не предвещало беды: с утра он неважно себя чувствовал, лежал - плохо было с сердцем. Я зашел к нему в комнату, взял аккордеон и стал играть. Это было у нас традицией. В тот раз я играл четыре часа подряд. Несколько раз папа бледнел, я останавливался. Но потом ему становилось лучше, и я начинал играть снова.
      Вдруг отец выдохнул воздух, и я понял: его больше нет. Видимо, знал, что в этот вечер умрет, но не хотел нас с мамой расстраивать. Не дожил полгода до девяноста лет.
      Когда он умер, я посмотрел на часы в мобильном телефоне. Там было три единицы - час и одиннадцать минут. Часто, репетируя по ночам, я смотрю на часы и, когда именно это время отображается на циферблате, думаю: так отец напоминает мне о себе (вздыхает).

"В столице Франции я оказался без копейки в кармане и без жилья"

- Приехав с группой туристов, я и мой помощник Андрей договорились, что обратно в Украину примерно через две недели уедем со следующей группой.
      В Париже мы оказались без копейки в кармане и жилья. За ночь в самой дешевой гостинице на окраине расплачивались мелочью, которую я заработал игрой на улице. Сначала денег хватало впритык. Но начались дожди, и заработки практически прекратились.
      Помню, как в один из дней мы с Андреем делили одну сосиску на двоих, а денег оставалось на один талончик в метро. Чтобы добраться в центр, мне пришлось перепрыгнуть через турникет. И тут откуда ни возьмись - полиция! Выписали штраф. А платить-то нечем! Оставалась одна надежда: добравшись в центр, хоть что-то заработать. Выходим из метро, а на улице ливень как из ведра. Естественно, ни души! А чтобы играть в метро, нужно специальное разрешение.
      Ливень утих только минут через пятьдесят. И у меня для игры осталось ровно пять минут, потому что до двенадцати часов нужно внести очередную плату за отель, иначе вещи выставили бы на улицу. И - о чудо! - в эти пять минут нам набросали столько денег! Правда, самыми мелкими монетами.
      Пересчитали. А там ровно 200 франков - именно такую сумму нам нужно было отдать еще за один ночлег в отеле. Ровно двести - сантим к сантиму! Просто мистика какая-то...
      - И снова нет денег на метро?
      - Да! Представляешь? Но в этот раз мы уже вдвоем проскочили зайцами, к счастью, полиции на глаза не попали. А уже на следующий день успех у меня был фантастический! Пять семей, независимо друг от друга, пригласили нас к себе жить, даже выбирать пришлось. Мы больше не зависели от отеля!

"Мне комфортно только в двух городах мира - Киеве и Запорожье"

- Игорь, а правда, что ты как-то чудом излечился от неизлечимой болезни сустава?
      - Да, у меня была на правой руке - в районе кисти - гигрома, такая твердая шишка. Она может разрастаться до огромных размеров. Удалять опасно - можно задеть нервные окончания. И вот она исчезла в ночь на Рождество.
      - То есть ты проснулся, а ее нет?
      - Ой, это целая история. В 2002 году по приглашению Гарика Сукачева и его спонсора я приехал в Москву для участия в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Меня никто не встретил. Я с инструментом, концертным костюмом стою один на вокзале. Зима, мороз...
      Тут подходит бомж и говорит: "Давайте я помогу вам вещи поднести". Я был такой расстроенный, что тут же согласился. Он берет их и рассказывает: "У нас конкуренция на вокзале. Если что, я - твой родственник, иначе меня побьют". Подошли его конкуренты. Я демонстративно протянул бомжу стодолларовую купюру, сказал, что он мой родственник и чтобы на эти деньги купил нам еды на Рождество. Уж очень хотелось спасти его!
      Сдав вещи в камеру хранения, я продолжал звонить пригласившим меня. Тщетно... Всю ночь пришлось гулять по Москве. В холод обострилась боль в руке. Я зашел в первый попавшийся подъезд, чтобы погреться. Внизу было темно и скользко. Поднялся на второй этаж и прикорнул. Вдруг слышу спросонья: "Ах ты, бомж проклятый, а ну, иди отсюда!" Кричала какая-то тетка. Я с перепугу побежал, поскользнулся. Грохнувшись на больную руку, кубарем покатился по ступеням. Меня пронзила сумасшедшая боль, я потерял сознание. И так пролежал какое-то время. Очнулся под утро. Телефон разряжен, куда-то звонить бесполезно. И вдруг смотрю: а где моя шишка? Ее нет! Пропала полностью! Такая вот история...

Ольга СМЕТАНСКАЯ,
"ФАКТЫ",
13.02.2009

*   *   *

Игорь Завадский: «Все люди от природы гениальны»

Сравнить эмоции от концерта виртуоза-аккордеониста Игоря Завадского можно с банджи-джампингом или работами художницы-примитивистки Марии Примаченко. Очевидцы говорят, что невероятная энергия обволакивает сознание зрителя и его душа отправляется в некий космический полет. В то же самое время заслуженный артист Украины Завадский считает себя не только артистом, но и в меру ленивым мужчиной средних лет. Правда, при этом нужно сделать одно не мало важное уточнение – он человек, нашедший свое место в жизни и обуздавший призвание.
      - Скажите, Игорь, что цементирует ваш образ жизни?
      - Креативность – это то, что меня больше всего привлекает в жизни и творчестве. Мне интересны мои идеи. Какой бы интригующей ни была задумка другого человека, я никогда в жизни ею не воспользуюсь. Когда-то я подыгрывал другим, но на сегодняшний день сборные концерты для меня являются абсолютно не приемлемыми. В шоу-бизнесе главное – коммерция, то есть ремесло. Человек чему-то научился и зарабатывает деньги. А мне нравится ситуация, когда я чему-то научился и сам являюсь автором сценария, режиссером и исполнителем.
      - Получается, настоящий художник должен быть голодным?
      - Нет, это другое. Художник должен заниматься любимым делом, а если еще и что-то получает за это, то жизнь удалась. Это как раз мой случай. Но с того момента, как ты отдаешь усилия не вхолостую, а еще что-то имеешь, должно пройти какое-то время. Но есть еще и другая закономерность: чем больше задатков, тем больше испытаний, проверки на прочность. И тем дольше длится период голода до той поры, когда ты уже способен накормить не только себя, но и других. Я прошел этот длительный этап. Он составил 14 лет. Смена декораций произошла как раз не переломе тысячелетий. Для меня прошлый век закончился своеобразно. Я начинал работать в переходе, играя основную часть времени в «трубе» на Крещатике. А последний указ, который в уходящем тысячелетии подписал Президент Леонид Кучма, был о присвоении мне звания заслуженного артиста Украины. Это произошло 28 декабря 2000 года. Так мне потом рассказали в наградном отделе. А еще через 4 дня, в новогоднюю ночь вообще произошла удивительная вещь, я уже играл не под Крещатиком, как когда-то, а высоко над ним – на специально построенном мосту тысячелетий...
      О самом указе я узнал позже, в день своего рождения 20 января. Ко мне на концерт в Дом учителя пришел Роман Бессмертный, который тогда был представителем Президента в Верховной Раде, и зачитал его. Весть о награде стала полной неожиданностью. Ведь до этого меня представляли к званию 3 раза, но все время отказывали. Как ни странно, это меня очень вдохновило и дало некий мистический поворотный толчок.
      - А как вы считаете, что все же на самом деле вас вывело «из-под земли»? И что такое талант – фортуна, то есть оказаться в нужное время в нужном месте, или 100% труда?
      - Ни то и ни другое. Есть три уровня наделенности человека какими-то качествами. Талант – это первый из них, следующий – одаренность, а еще выше – гениальность. Мое твердое убеждение, что все люди от природы гениальны. Не даром психологи утверждают, что свои возможности каждый человек использует всего на несколько процентов. А решающим фактором является труд, 1 % таланта и 99 % труда.
      Но со мной все по-другому. Я считаю, что оказался не в том месте, и не в том времени, а тружусь настолько мало по сравнению с тем, как мог бы… Все мужчины по природе ленивые. К тому же, как мне кажется, у меня не было особой одаренности по сравнению с другими. Когда я поступал в музыкальную школу, мне поставили три «4» и то с натяжкой. Это был плохой балл. На экзаменах в музыкальное училище, я был готов лучше всех, но переволновался и сыграл хуже всех. Меня опять пожалели. Я даже хотел забрать документы, так было стыдно. Все всегда было на грани.
      -Но решающее в жизни – это почувствовать свое призвание. Стараюсь не изменять зову сердца и, по мере возможности, живу на своей планете. К примеру, я не хожу в гости. Это моя принципиальная позиция. Я люблю, когда ходят в гости ко мне. Ведь, чем больше я концентрируюсь на творчестве, понимаю, что общение с людьми не дает такого вдохновения, как было раньше. Безусловно, дает разнообразие – некое переключение, которое необходимо.
      - А вот на концертах вы стали больше общаться и озвучивать залу свои мысли…
      - Это потому, что я стал меньше общаться в жизни. Коплю себя для сцены, придумываю идеи и создаю образы. Ведь мои концерты – это своеобразные моноспектакли. Если бы не было аккордеона, я бы, возможно, занимался разговорным жанром. Или стал бы продюсером, выискивая таланты, чем собственно я и занимаюсь сейчас. Хочу, чтобы, кроме меня, знали других. Два раза в году я устраиваю прямые записи новых исполнителей на диски. Учитель стремится, чтобы ученик превзошел его. Поэтому мой главный критерий – на сцене должны выступать те, кто в чем-то лучше меня, как музыканты. Но как артист я еще впереди. Если кто-то хоть раз оказался на сцене и почувствовал сумасшедшее ощущение от переливания энергии между исполнителем и залом, он не сможет это оставить. Для артиста самое главное – востребованность. Если человек что-то умеет делать, он должен показывать это остальным при каждой возможности. И обязательно найдутся те, которые это оценят.
      - А как давно вы почувствовали, что ваше призвание – это музыка?
      - Мое призвание – не музыка, а сцена. Аккордеон – не принцип, но средство. Через него я рассказываю о себе, как бы исповедываюсь. Могла бы быть и гитара, но с другой стороны, я отдаю себе отчет, как мне повезло. Ни один другой инструмент не имеет таких возможностей. Даже известный органист Владимир Кошуба когда-то с завистью отзывался о возможностях моего портативного инструмента. Ведь благодаря аккордеону я могу себе позволить намного больше - раскрыть динамику своего внутреннего «я».
      Тот факт, что я левша дает также дополнительные плюсы. И я могу больше человека зацепить за живое. Вся гамма чувств должна быть затронута в течение одного сольного концерта. Я как батарейка, могу бездельничать какое-то время, но мне важно вовремя зарядить себя и таким образом создать себе необходимые условия для проявления креативности. Но чтобы что-то отдать, нужно что-то получить взамен. Вдохновение же черпается из чего-угодно: воздуха, природы, камня и даже из лужи воды. Когда ты выходишь с позитивом к людям, они не могут это не чувствовать.
      Но, зная свои особенности, я не должен себя пресыщать количеством концертов. Нельзя идти к публике, когда ты разряжен. Иначе тогда искусство превратится в ремесло.
      - Кстати, когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали, что до 16:00 не берете трубку телефона. Все это время заряжаетесь?
      - Я занимаюсь ночью. А утром ложусь спать. Тишина и уединение вдохновляют для творчества. За последние 15 лет не было ни дня, когда бы я пропустил занятие.
      - А еще говорите, что ленивый…
      - Да, но я работаю всего по 3-4 часа, хотя и растягиваю занятия на целую ночь, а мог бы заниматься по 7-8. И результат был бы еще лучше.
      Но по 7-8 я занимаюсь в голове. Хотя зрителю не принципиальны эти тонкости, а важна атмосфера открытости и доброжелательности. Часто обо мне рассуждают специалисты, никогда не бывавшие на моих концертах, называя лжезаслуженным артистом, а мою публику стандартными обывателями. В таких случаях я вспоминаю анекдот: « - И что они нашли в этом Карузо? Шепелявит, картавит, голос неприятный. - А ты что, был на его выступлениях? - Нет, мне Абрам по телефону напел».
      - Считается, что аккордеон французский инструмент. Но на всех афишах и буклетах у вас Венеция. Любите Италию, в целом, или этот город на воде, в частности?
      - Хороший вопрос. Многократно был в Италии, но никогда в Венеции. Это образ, сказка. А мечта должна как можно дольше отдаляться. Венеция - одно из немногих мест, где я хотел бы побывать. И как только это произойдет, картинка поменяется. А, может, этого никогда и не случится.
      - Не думали эмигрировать? Возможно, на Западе больше условий для творчества, тем более сейчас, в условиях кризиса?
      - Для меня любые города не интересны с точки зрения достопримечательностей, архитектуры, менталитета. Меня волнует публика. А она везде одинаковая. Когда я это осознал, перестал стремиться за рубеж. Сейчас, несмотря на многочисленные предложения, я редко езжу. Меня буквально вытягивают щипцами. К примеру, последний раз я был во Франции почти год назад.
      Единственное, в Европе и Америке выражение своих эмоций несколько другое. Там хлопают на всю стоимость билета, даже если концерт не совсем нравится. Это необходимое условие жизни цивилизованного общества. А искренность аплодисментов сразу чувствуется. Вот на одном из моих недавних концертов в Доме актера было 90% новых людей. У меня есть традиция: я прошу снимать на камеру каждого зрителя, пришедшего в зал, а потом я просматриваю записи. Интересно аналитически подходить: для кого и как я играю. Необходимо хорошо знать своего зрителя. А завоевать нового человека, чтобы он дал тебе искренние аплодисменты, очень сложно – нужно чем-то удивить его.
      Ко мне приходят те, которым рассказали другие. Они якобы идут на заведомо хороший концерт, поэтому взволновать их еще сложнее. Это не реклама «сверху», а реклама «снизу». Пришлось ввести новый термин. Зато это самая лучшая реклама в мире. Потому что по той, что «сверху»: пока платят деньги, до тех пор есть свой зритель. Как только поток исчерпан, все останавливается.
      - Своеобразный сетевой маркетинг…
      - Да, думаю, это лучший способ обратить на себя внимание. Мои диски не продаются в магазинах, а только на концертах. Я стараюсь свое искусство сделать эксклюзивным. Эксклюзив - мое любимое слово. Мне нравится, когда человек ни на кого не похож. Не потому, что он себя таким представляет, а потому, что он делает. Это трудно, находясь в таком насыщенном информационном пространстве. Но я - артист. Мне понравилось, как сказал Вакарчук: «Я мог бы играть только одну роль – самого себя». Так же происходит и со мной.
      А ведь быть самим собой – это самое сложное. И при чем, обнажать себя максимально там, где тебя видят другие. Самый большой человеческий страх – неизвестность, а затем – боязнь быть расшифрованным. На сцене я не имею права надевать маски, а в реальности уже и не хочу. Поэтому я отказался от светской жизни. К тому же мой любимый вид транспорта – метро или велосипед. А привычное средство передвижения подобных тусовок совсем другое. И слишком много других атрибутов звездности. Как-то я был на дипломатическом приеме по приглашению посла Франции. Там был смешной случай с Катей Осадчей (ред. - ведущая "Светской хроники"). Она все время на меня натыкалась и, как мне показалось, боялась, чтобы я случайно не попал в кадр. Спешила взять интервью у знаменитостей. «Светским хроникам» не о чем было меня спросить.
      - Если вы практически не выходите в свет, как удалось подружиться с французским послом?
      - Филипп де Сюремен 7 лет назад пригласил меня выступить в посольстве с сольным концертом на католическое рождество перед другими послами. А предшествовала этому невероятная история. С 1998 г. несколько лет подряд я играл в Париже на улице, и познакомился с одним человеком на площади Вогезов возле домика Гюго. Там благодаря колоннаде отличная акустика. Приезжают музыканты со всего мира и играют через каждые два метра. Он ходил слушать меня с семьей, друзьями, коллегами. Когда-то француз учился в Ленинграде, поэтому говорил по-русски. Одет он был всегда просто, никогда не давал мне денег, поэтому я подумал, что он бедный человек. Мы подружились, и я стал высылать ему свои диски в подарок. А в 2002 году приходит письмо с подписью директора Сберегательного банка Франции, одного из самых больших в стране, Оливье Кляйна, с приглашением сыграть эксклюзивный концерт для мэров 25 городов, которые обслуживаются в этом банке. А второй концерт - в огромном зале под Парижем для работников банка. Я никак не мог понять, что за совпадение с именем. И только позже узнал, что это один и тот же человек. Подобная возможность стала абсолютной неожиданностью.
      Узнав о таком повороте событий, один народный артист и профессор консерватории написал в посольство, что якобы я хочу использовать это приглашение для того, чтобы опять нелегально играть на улицах. После такого промоушина посольство поставило мне отказ во въезде в страну на целых 99 месяцев, и я сообщил Оливье, что не смогу приехать. Но очень скоро мне открыли визу – без очереди и с огромными извинениями. Я никак не мог понять, почему так поменялась политика? Но оказалось, что посол - хороший знакомый банкира. А после моего приезда из Франции позвонила жена посла и пригласила меня выступить перед дипкорупсом в Киеве. И когда Филипп де Сюрремен представлял меня на вечере, сказал: «Это тот Игорь Завадский, который очередной раз, к сожалению, не остался в Париже». Он сформировал обо мне мнение всего дипломатического корпуса – и посыпалось столько приглашений! Вот так, кляуза оказала мне добрую услугу. Чем больше преград, тем лучше. Если трудностей не будет, человек не почувствует свое призвание. В экстремальных ситуациях открываются резервы, которые в обычной жизни спят.
      - Говорят, что у вас в зале атмосфера всеобъемлющей любви. Но всех любить невозможно…
      - Я, как страшный эгоист, использую людей в создании этой атмосферы, поэтому не могу их не любить. Люблю, к примеру, и Подол за его энергетику. Еще в студенческие годы, живя в общежитии, я постоянно ездил с Лукьяновки через Контрактовую площадь и чувствовал эти потоки. Как будто знал, что остановлюсь рано или поздно именно здесь.
      - Вы дома занимаетесь? Каковы отношения с соседями?
      - Да, у меня маленькая однокомнатная квартира. По ночам очень тихо играю. Но иногда увлекаюсь и начинаю громко. Сначала соседи терпят, потом подают заявление в милицию, ну, а после этого приходят правоохранители и просят билеты на концерт. Но есть, кстати, и поклонники, забрасывающие букеты на второй этаж. И все же большинство соседей не выдерживает и мигрирует. На расстоянии трех кварталов от меня квартиры на Подоле очень подешевели (улыбается). Был смешной случай. Как-то моими соседями сверху оказались бельгийка и англичанин. Через неделю после такой ночной жизни им надоели мои занятия. Они написали заявление на английском языке, что по ночам снизу играет синтезатор. Пришла милиция и начала его искать, но такового, конечно, не оказалось. На аккордеон даже внимания не обратили. Спросили, нет ли у меня синтезатора. Я сказал, что никогда и не было. Значит, это не у вас, ответили они и ушли. А я продолжал заниматься по ночам. Кстати, те соседи быстро сдались и переехали. Вот она – сила искусства (смеется).

Оксана ОЛЬХИНА,
Журнал «Главред»,
№13, 30.03.2009

*   *   *

Аккордеонист Игорь ЗАВАДСКИЙ:
ИГОРЬ ЗАВАДСКИЙ: "АККОРДЕОН, КАК ЧЕЛОВЕК, МОЖЕТ ЛЮБИТЬ, СТРАДАТЬ И ДАЖЕ... РЕВНОВАТЬ"

В преддверии празднования 180-летия аккордеона известный украинский музыкант выпустил новый альбом и посвящает юбилею любимого инструмента несколько концертов

На днях аккордеону, изобретенному в Вене в 1829 году, исполняется 180 лет. Свое название инструмент получил от слова "аккорд". Ведь при нажатии всего одной кнопки на левой клавиатуре звучит сразу три звука, то есть аккорд. Этот славный юбилей будет отмечаться и в Украине.
      22 и 23 мая, а также 4 июня в киевском Доме актера пройдут концерты известного аккордеониста Игоря Завадского.
      - Аккордеон - любовь всей моей жизни, - признается Игорь Завадский. - Он, как человек, может любить, страдать и даже... ревновать! В этом я убедился на личном опыте. Десять лет назад выступал на сцене Национальной филармонии Украины, впервые играя на своем новом кнопочном аккордеоне. Инструмент тогда у меня только появился, и это было для меня большой радостью. Старый же аккордеон, на котором я начинал играть, остался дома.
      Вдруг во время исполнения третьего произведения на клавиатуре заклинило абсолютно все кнопки! Ведущая концерта Светлана Леонтьева вынуждена была объявить получасовой технический перерыв. Все это время я со своими коллегами "колдовал" над аккордеоном. А мой помощник на всякий случай отправился ко мне домой за старым инструментом. Ремонт нового оказался безуспешным.
      И вот мой старый аккордеон выносят на сцену... О чудо! Неожиданно клавиатура на новом инструменте моментально разблокировалась.
      - Позже я понял: старый аккордеон не давал новому играть - ревновал. И только когда его вынесли на сцену, он "успокоился" (улыбается).
      - Слышала, что, ежегодно отмечая день рождения аккордеона, ты каждый раз посвящаешь этому событию музыкальный альбом...
      - В этот раз я посвятил юбилею любимого инструмента свой новый музыкальный альбом "AVE ЛЮБОВЬ", который состоит из двух дисков. В нем музыка, посвященная любви. Все записи сделаны на моих выступлениях. Кстати, предстоящие концерты - живое воспроизведение дисков. Уже седьмой год подряд я организовываю своеобразные мини-фестивали, посвященные дню рождения аккордеона, на которых выступаю сам и приглашаю лучших аккордеонистов Украины и мира.
      - Правда, что аккордеон в СССР долгое время считался буржуазным инструментом?
      - Как и саксофон. Преподавание игры на этих инструментах было под запретом. А приобретение на черном рынке аккордеона и саксофона в 1950-е годы приравнивалось к покупке... холодного оружия.
      - Грустная история. А веселые, связанные с аккордеоном в твоей жизни, случались?
      - Однажды - было это в студенческие годы - на генеральной репетиции концерта, посвященного очередному съезду КПСС, я... заснул и вместе с аккордеоном грохнулся со стула на пол, чем всех очень развеселил.

«Факты»,
15.05.2009

*   *   *

«Напротив моего дома раньше находилась гостиница, которую подорвала эсерка Каплан»

С известным музыкантом, маэстро игры на аккордеоне Игорем Завадским мы договорились погулять по Подолу, где он живет уже много лет. Игоря часто можно здесь встретить катающимся на велосипеде.

Дело в том, что Завадский не любит автомобили, предпочитая им метро и этот европейский вид транспорта. Он и нам предложил обзавестись на время колесами, ведь у него дома аж четыре веломашины! Но мы отказались. Встречу назначили возле кинотеатра «Жовтень», где у Игоря обычно происходят встречи. Маэстро был на велосипеде, но ради нас надел джинсовый наряд вместо спортивного со шлемом, в котором его никто не узнает.

«КИНОТЕАТР НА ПОДОЛЕ - САМЫЙ СТАРЫЙ В СТОЛИЦЕ»

- Этот кинотеатр для меня лучший в городе, так как здесь по ночам показывают фильмы. Я абсолютная «сова», поэтому мне это очень удобно. Могу пойти и до утра смотреть подборку лучших лент. К тому же «Жовтень» - старейший в городе кинотеатр, первый построенный после Октябрьской революции. Его открыли 8 ноября 1930 года, и директор Людмила Горделадзе ежегодно отмечает день рождения «Жовтня». А недавно я узнал, что именно на этой площади раньше находилась усадьба и деревянные магазины киевского предпринимателя Якова Каплера, отца знаменитого советского драматурга Алексея Каплера. По его сценарию снят фильм «Ленин в Октябре». Символично, правда? Но ко времени открытия «Жовтня» он уже выехал из Киева в Петербург и там активно занялся кинодраматургией. Я для нашей прогулки специально звонил администратору, и мне рассказали, что первым здесь показали фильм «Гегемон» 29 января 1931 года. В память об этом самый большой зал и назвали Гегемоном. И еще мне сообщили, что здание неоднократно подвергалось реконструкциям. Так что фасад сегодня выглядит не совсем так, как 79 лет назад.
      Мне очень приятно, что небольшая площадь перед кинотеатром сегодня носит имя Сергея Бондарчука. Его картина «Война и мир» - одно из лучших воспоминаний моего школьного периода.
      А сейчас я хочу вам показать место, где в начале ХХ века стояла прачечная Игоря Завадского.

«ПРАЧЕЧНАЯ МОЕГО ТЕЗКИ ПРОСУЩЕСТВОВАЛА ДО 1914 ГОДА»

И мы направились на пересечение Нижнего Вала и Межигорской.
      - Сейчас на этом месте стоит обувной магазин. Но я нашел сведения, что раньше тут был двухэтажный дом, возведенный еще в середине ХIХ века купцами Задолинными. И в нем с 1911 по 1913 годы находился магазин молочных продуктов «Петербургский», в 1910-м - галантерейные магазины «Кармен» и «Центр», а уже в 1912-1914-х - прачечная моего тезки. Но, к сожалению, дом был снесен в марте 1982 года, так что я остался без наследства. (Смеется.)
      После этого Игорь пригласил нас на улицу Волошскую, где сейчас живет на втором этаже старинного дома. Интересно, что над его квартирой в хрущевские времена было надстроено еще два этажа, поэтому у Завадского высота потолков 4 метра, а у соседей сверху - два. А в соседнем доме еще сохранился внутренний дворик, где, по рассказам старожилов, детей из всех квартир днем укладывали спать на раскладушки всех вместе - на свежем воздухе. Сегодня такое кажется совершенно невозможным. А еще Игорь нам показал старое здание напротив его окон, где в 1906 году буянила знаменитая эсерка Фаина Каплан, якобы стрелявшая в Ленина.
      - Сто лет назад Каплан «засветилась» в Киеве в связи с покушением на генерал-губернатора, - продолжил экскурсию наш гид. - В канун рождественских праздников дежурный надзиратель Плоского участка сообщил, что на улице Волошской, 29, где находилась гостиница «Купеческая», в номере взорвалась бомба. После этого из номера выбежала еврейка, которую городовой задержал и отправил в участок. При личном обыске у нее обнаружили браунинг, паспорт и чистую паспортную книжку. По документам это была 19-летняя Фейга Хаимовна Каплан, минская мещанка, прибывшая из Одессы. От этого взрыва на третьем этаже «Купеческой» была разрушена перегородка соседнего номера, обвалилась штукатурка и вылетели рамы. А в полу образовалась сквозная дыра до нижнего этажа. Интересно, что Каплан потом в полиции оправдывалась, мол, бомбу уронила случайно, выезжая из гостиницы. С ней там якобы находился и ее приятель Тема Абрамович, но после взрыва, пока внимание полиции было привлечено к Каплан, он спрятался. Каплан приговорили к бессрочной каторге. Полгода она просидела в Лукьяновской тюрьме, и летом 1907 года ее отправили в Забайкалье. А генерал-губернатор велел закрыть гостиницу на Волошской.

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР НА КОНТРАКТОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ ОСОБЕННЫЙ»

Удивив нас познаниями из истории собственной улицы, Игорь предложил пройтись до Музыкального театра на Контрактовой площади.
      - С этим местом у меня связано очень приятное воспоминание. Мое новоселье совпало с моим концертом в этом театре 14 мая 1986 года. Тогда это был еще ДК «Славутич». После концерта я со сцены всех зрителей пригласил в гости. И они действительно пришли. Представьте, полный дом гостей, а у меня даже стульев нет. Но потом все образовалось: приготовили чай, сладкое, и было очень весело. Мне часто на балкон бросают букеты цветов. Я на концертах всегда играю вживую, а репертуар подбираю на разный вкус - от классики до музыкальных композиций из фильмов. Моя публика до сих пор удивляется, что из аккордеона можно извлекать такую палитру звуков.

Лилиана ФЕСЕНКО ,
«Комсомольская правда» в Украине»,
19.05.2009

*   *   *
«Ave любов» Ігоря Завадського

Частка “ave” різними мовами означає «привіт» або «прощавай», це універсальне привітання, з латині це «янгольське привітання». Заслужений артист України, лауреат міжнародних конкурсів акордеоністів Ігор Завадський випустив новий альбом з романтичною назвою «Ave любов». Це вже 8-й альбом артиста. Диск готувався довше ніж усі попередні, але унікальність його насамперед у тому, що він уперше створювався не в стані закоханості до когось конкретно, а у стані гармонії, коли хочеться обдарувати любов’ю всіх. Кожен твір цього альбому підбирався досить ретельно й виважено: «Любов», «Історія кохання» або «Балада для Аделіни», «Ave Maria», «Вічна любов» та інші. Головний критерій – максимальна наповненість любов’ю! Всі мелодії взаємопов’язані та розраховані на тонких поціновувачів музики...
      - Ігоре, судячи з прізвища, у вас є польське «коріння». Ви досліджували це у своєму родоводі?
      - Мій дідусь народився у Києві, його фото знаходиться в музеї «Косий капонір», де він зображений у кайданах, тому що у 1905 році він брав участь у повстанні саперів та робітників під керівництвом Жаданівського. Спочатку їм винесли вирок – розстріл, але розстріляли трьох чоловік на чолі з організатором, а дідуся заслали до Сибіру на вічне поселення. Там народився мій тато, а коли йому було 2 роки, сім’я повернулася до Києва. Але якщо копнути глибше – у роду були польські графи.
      - Ви розповідали, що мали поганий зір, через що часто потрапляли в курйозні ситуації. А чому не носили окулярів?
      - Так, коли я не носив лінзи, то в консерваторії міг з однією людиною привітатися 10 разів, а з іншою – жодного разу, через що мене вважали неввічливим. Звичайно, це не так, просто у мене з дитинства загострене почуття справедливості. А окуляри я не носив тому, що не хотів бачити світ з його негативом. Вважаю, що зір у мене знизився з тієї ж причини, причому ще в школі. Просто я так налаштував. А потім мене в руках вибухнула хімічна речовина, через що я отримав опіки…
      - Отже спокійною дитиною Ви не були?
      - До навчання в музичній школі я зламав одну руку, потім другу, а пізніше обидві обпалив. А відколи пішов у музичну школу, з руками було все нормально. Правда, кілька років тому заступився за дівчину і зламав пальця. Після цього «Українська охоронна страхова компанія» зробила мені подарунок і застрахувала мої руки на 1 млн. гривень. Утім зараз ця страховка вже скінчилася.
      - Ви сьома дитина у родині. А серед Ваших братів і сестер є музиканти?
      - Батько був шахтарем, але це була не його справа: він мріяв стати музикантом, а тому всіх своїх дітей віддавав у музичну школу, але всі звідти втікали. Мене мама народила на татове 50-річчя, і подарувала йому інструмент, про який він давно мріяв – акордеон. Потім батьки жартували: навіщо їм семеро дітей, якщо, народивши тільки мене, могли реалізувати свою мрію (сміється).
      - У Вас є ідеал жінки? Якою вона повинна бути, щоб сподобатися Вам?
      - Мої ідеали час від часу коригуються, у результаті чого з’являється завищена планка. Можливо, ідеал – це бути на відстані! Чим далі людина, тим рідніше, тому що будь-яке зближення розчаровує. Відносини руйнує повсякденний побут…
      - Де Ви черпаєте натхнення, яким так вражаєте людей зі сцени?
      - А на сцені це вже не я, мною немов хтось керує, це екстаз, естетичний оргазм, не побоюся цього слова! Тож навіщо мені шукати серед людей, краще я почекаю до наступного концерту та знову отримаю той оргазм, який для мене вартує набагато більше. Навіщо розмінюватись на дріб’язок?
      Мені завжди говорять, що потрібно стримуватися на сцені: «Якщо ти будеш так віддавати себе, то чи надовго тебе вистачить?» Але я це роблю на концерті не спеціально – це потреба моєї душі.
      Найбільший наркотик – бути в центрі уваги. Влада й сцена – чимось подібні. Будь-який політик чи артист знає це відчуття – обидва вловлюють тонкі енергії, тому їм так складно розпрощатися з цим наркотиком.
      Треба робити акцент або на особистому житті, або на творчості, а разом їх не вдасться сполучити ніяк, якщо дуже близько підпускати до себе любов. Все життя прагнув до пропорції: 60% творчості, а 40% особистого життя. Завжди виходило навпаки, і тільки зараз почав перемагати.
      - Ви дуже добре виглядаєте – на 10-15 років молодшим. У Вас є якийсь особливий секрет молодості?
      - Я відкрив для себе чотири головних закони, які існують у світі, і від яких залежить успіх і взаємодія.
      Перший закон – «бумеранга» - усе, що посилаєш – гарне, чи погане – до тебе повертається, але багатократно збільшеним. Але відбувається це по-різному. Є індивіди, що володіють певною енергією, це фатальні люди (і я до таких належу), при взаємодії з ними цей закон спрацьовую моментально. Якщо хтось на мене ображається або бажає поганого, тому можна тільки поспівчувати. Адже я нікому не бажаю зла!
      Другий закон – «притягання». Будь-який індивідуум притягує подібного собі, а думки притягують події.
      Третій закон – «дзеркала»: світ навколо нас є віддзеркаленням того, що ми із себе представляємо. Речі та вади, які ми в першу чергу помічаємо, красномовно говорять про те, якими насправді ми є. Наріжне слово цього закону, як і всіх інших – «Любов».
      Закон четвертий – «закон підлості». Наприклад, якщо в когось закохуєшся – завжди хтось любить, а інший дозволяє себе любити. Якщо людина розумна, вона приховує свої почуття й веде гру. Відкритість може зіграти злий жарт – адже чим більше ти виявляєш почуття, тим більше людина тебе відштовхує, це і є «закон підлості». Це тільки у фільмах і романах існує повна взаємність. Хоча є виключення в підлітковому віці: єдина романтична любов – Ромео і Джульєтти.
      Ще є закон секрету молодості, успіху. Але це моє особисте «ноу-хау», його я нікому не відкрию. Я прагну бути ексклюзивним у всьому, скажу тільки одне: якщо хтось відкриє цей закон, то перестане старіти, у нього буде внутрішнє омолодження (хитро посміхається).
      - Знаю, що Ви допомагаєте багатьом молодим талантам. Які проекти у Вас існують зараз?
      - Я нарахував 23 проекти. Всі вони – у мене в голові: наприклад, прокидаюся й думаю, що мені сьогодні буде цікаво зробити. Я не планую на майбутнє, але є виключення – це щомісячні концерти в Будинку актора, а також щорічні концерти у мій день народження і до дня народження акордеона. А взагалі навіть концерти не люблю планувати заздалегідь: так нецікаво жити, коли стаєш рабом своїх планів…

Аліса ЖИВОТОК,
«Київський майдан»,
№17-18, травень 2009 р.

*   *   *

...Настоящая любовь Игоря Завадского - музыка

- С какого возраста можно учиться игре на инструменте?
      - Оптимально с 10-11 лет, ведь нужно иметь силу, чтобы растягивать меха. Но при хороших физических данных можно и с 7. Я, например, поступил в музыкальную школу только в 11 лет.
      - Чему бы вы хотели еще научиться?
      - Я с детства страдал от того, что не умел надувать жвачки, кататься на велосипеде без помощи рук и прыгать в бассейне с вышки. А сейчас еще - неумение открывать одноразовые сливки (смеется). Но последнему я все-таки научился благодаря симпатичной официантке в кафе. Я ее попросил открыть пакетик, потому что сам вечно разливал содержимое. Но она запротестовала, мол, это очень просто, и показала как. Я сделал все правильно, но в последний момент картонка таки вылетела из рук и угодила прямо в чашку с кофе, да так, что все содержимое выплеснулось официантке прямо на красивое платье. Она очень огорчилась.
      - Фанатки вас одолевают?
      - Первые поклонницы у меня появились еще во время игры в подземных переходах. Они даже писали стихи под впечатлением моей музыки. И на одной из них я чуть не женился! Она приехала на день из Петербурга со своим однокурсником. И уже здесь с ним поссорилась. Я стал свидетелем этой сцены: парень тащил ее за рукав, она же сидела рядом со мной и нервно курила, а после исполнения каждого номера подходила и клала деньги в кофр. Когда милиция попыталась меня прогнать, девушка успокоила: они сейчас уйдут, и можно продолжить. Но зрители разошлись, и я стал играть для нее одной. Алина так заслушалась, что опоздала на питерский поезд.
      Так мы стали дружить, переписываться, приезжать друг к другу в гости. Это продолжалось полтора года, и мы решили пожениться, даже подали заявление в киевский загс. За неделю до свадьбы она прислала мне телеграмму: «Игорь, извини, я нашла другого». Она актриса, поэтому у нее в жизни все спонтанно.
      А еще у меня был эпизод, когда была помолвка с поклонницей, которую тоже встретил в подземном переходе. Но она уехала на ПМЖ в Испанию.
      Еще был случай, когда мне отказала моя бывшая ученица. Она потом трижды выходила замуж, родила двоих детей, но сейчас все равно осталась одна.
      - Что же это - девушки вам постоянно вручают «гарбуз»?
      - Такой вот закон подлости, ведь я тоже многим отказал.
      - Какие теперь планы на личную жизнь?
      - Я понял, что для семьи у меня нет времени, а любовь можно найти и без штампов в паспорте.

Лилиана ФЕСЕНКО,
«Комсомольская правда в Украине»,
21.05.2009

*   *   *
Игорь Завадский: «В городе Щелкино - особенная публика»

В очередной раз посетил Щелкино Игорь Завадский... Он выступил с концертами в городском ДК «Арабат» и пансионате «Крымское Приазовье» 1 и 3 июля, где презентовал свой новый, восьмой альбом «Аве Любовь».
      «Аве» в переводе с латинского означает «ангельское приветствие», в немецком – «привет» и «прощай». «Привет, любовь», «прощай, любовь»… Композиции альбома пронизаны ею, они об отношениях между людьми, о божественном чувстве и о любви к матери… Программа щёлкинских концертов включала в себя двадцать произведений: по десять из старого и нового репертуаров. Среди них были классические и мистические произведения, ретро и мелодии из фильмов. Виртуозное исполнение Игоря Завадского великолепно продемонстрировало возможность аккордеона звучать, как целый оркестр.
      Каждый сидящий в зале осознавал важность своей роли в этой удивительной встрече с Мастером. Процесс «переливания крови» по схеме «артист-зритель», о котором Игорь говорит в своих интервью, мы ощутили на себе. Предисловия музыканта к мелодиям были, как акварели Вивальди к циклу «Времена года». В них он не только говорил об авторе и названии, но и «рисовал» словесную иллюстрацию к музыке, приближая нас к ее пониманию.
      Когда Игорь начал играть, постепенно стали размываться границы между ним и его инструментом. Вскоре их не стало совсем. Осталась только Музыка. Она была в нас, а мы в ней. И ей ничего не стоило вызвать у нас слезы или улыбку. Потому что подчиняться мелодии было естественно и приятно. И, как на сеансе гипноза, публика раскачивалась, плыла по течению звуков, переживая и сочувствуя…
      Взаимная любовь торжествовала в «Балладе для Аделины» Поля де Сенневиля в соавторстве с Оливье Туссеном. Тоска, вызванная неразделенным чувством, звучала в композиции «Любовь» этих же авторов. Кружило голову попурри на мелодии из фильмов «Шербургские зонтики», «История любви» и «Тегеран 43». О любви к приключениям была музыка Виктора Дашкевича к «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона». «Осенний сон» Арчибальда Джойса -- мелодия-свидетель гибели «Титаника»: в 1912 году, в день, когда произошла эта трагедия, музыканты играли, пока корабль полностью не погрузился в воду. Этот вальс был последним из тех произведений, которые слышали уплывающие на шлюпках люди…
      «Под небом Парижа» Хьюбе Жеро. После первых аккордов перед глазами возникли улицы Парижа, на которых Игорь играл для французов, как сегодня для нас. Первую часть цикла Вивальди «Времена года» для скрипки с камерным оркестром «Зима» музыкант представил как последний отрезок пути человека преклонного возраста. И в зале стало будто прохладнее.
      Звучала своеобразная визитка аккордеониста – «Либертанто» Пьяццолы (в переводе с испанского – «Танго свободы»). В этой импровизации ударных он вначале изобразил стук сердца рождающегося ребенка. А в конце, как зеркальное отражение, --момент ухода навсегда. И, затаив дыхание, ощущая ком в горле, мы думали: какой же удар будет последним?
      На концерте в «Крымском Приазовье» Игорь расширил программу – зрители не отпускали его со сцены. После выступления благодарные поклонники жаждали получить автограф, выразить восхищение. К артисту подошла женщина: «Игорь, спасибо Вам. Наш внук учится играть на аккордеоне. Ваш портрет висит у нас на самом видном месте!»
      Игорь рад был пообщаться и помочь советом маленькому музыканту. Это неудивительно: он активно занимается благотворительностью и поддерживает молодых исполнителей.
      Для многих из них Завадский - символ достижения успеха. Они видят в нем надежду на свой шанс состояться в музыке.
      О своей концертной и повседневной жизни, об отношении к щелкинской публике и о том, чем его привлекает город, Игорь рассказал в интервью перед своим концертом в пансионате.
       - Игорь, Вы шестой год выступаете в Щелкино. Что послужило поводом для Вашего первого приезда, чем заинтересовал Вас город?
      - В этом месте, в пансионате «Крымское Приазовье» я уже седьмой год. Шесть лет приезжаю в Щелкино, шесть сольных концертов провел во дворце культуры «Арабат». Сегодня здесь, в пансионате, у меня будет одиннадцатый сольный концерт. Меня привлекает, в первую очередь, особая энергетика. Многие места, в которых я бывал в Крыму, не могут сравниться по энергетическому воздействию на меня лично с районом мыса Казантип.
      - С чем у Вас ассоциируется Ваша музыка?
      - Моя музыка у меня ассоциируется с моим внутренним состоянием. То есть, каждый раз я переживаю какие-то свои эмоции. Именно поэтому на моих концертах, даже когда звучат уже известные произведения, они не похожи, потому что я себя по-разному чувствую в тот или иной момент. Я просто рассказываю о себе, о своих ощущениях, и у меня музыка ассоциируется с состоянием моей души.
      - Концерты – это для Вас труд или отдых?
      - В первую очередь, это отдых. Потому что труд – это переезды, смена графиков, режима дня, технические моменты, связанные с гастролями плюс репетиции. А концерты – это уже отдых души и удовольствие, конечно же. Физический труд в этом присутствует, но это ты ощущаешь первые десять-пятнадцать минут, а потом уже настолько входишь в состояние своего внутреннего «я», что происходит не просто слияние с музыкой, а контакт, единение через музыку со зрительным залом.
      - Что побуждает Вас к благотворительности?
      - Очень своевременный вопрос. Как раз сегодня у меня радостное событие: наконец-то мне удалось одному из лучших аккордеонистов Украины, учащемуся нашей киевской консерватории, Жене Гаврилюку (клавишный аккордеон), организовать покупку очень дорогого инструмента. Он стоит десять тысяч евро. Это, конечно, не мои деньги, но я в течение трех лет занимался поиском такого спонсора, который мог бы купить ему инструмент. Потому что в свое время тоже нуждался в нем. Меня толкнуло к благотворительности то, что я также испытывал какие-то сложности, и понимаю, что многим молодым талантам необходимо помогать, давать возможность, второе дыхание. Так, может, меняется коренным образом их судьба. Инструмент – это очень много для музыканта, и благотворительность у меня, в основном, направлена на помощь в его приобретении. Около 90 процентов моих концертов в Украине -- благотворительные, они проходят во всевозможных учебных заведениях: академиях, общеобразовательных и музыкальных школах… Для меня важно нести альтернативу в современном музыкальном пространстве той музыке, которая существует.
      - Скажите, кем Вы были в классе: лидером, белой вороной или тихоней?
      - Лидером и белой вороной одновременно. Мне легко давалась учеба. Но хорошая учеба компенсировалась не очень спокойным поведением в классе, поэтому я часто получал замечания в дневник, правда, родителей никогда не вызывали. Я был очень активным, часто крутился, подсказывал. Высидеть 45 минут для меня было невозможно. Я считался белой вороной, потому что среди мальчиков не принято быть отличником. Многие меня дразнили, думали, что я «заучка», что я специально зубрю уроки, но я просто все быстро запоминал. До 8-го класса был отличником, а потом мне надоело, в следующем году я съехал на четверки. После 9-го уже поступил в музыкальное училище, которое по инерции закончил с красным дипломом, а уже в консерватории учился на четверки-пятерки.
      - Вы можете назвать себя в обычной жизни замкнутым человеком?
      - В обычной жизни я ставлю защиту от окружающего мира посредством обилия слов. У меня очень много слов, и это своеобразная защита, поэтому многие думают, что я очень общительный, раскрепощенный человек, такой типичный Водолей, хотя я родился на стыке Козерога и Водолея. На самом деле я чувствую себя больше замкнутым человеком, но это мало кто замечает.
      - Как Вам щелкинская публика?
      - Очень горячая! В городе Щелкино особенная публика. Даже если зал заполнен наполовину, эффект такой, как от трех зрительных залов. Как это происходит, я не знаю: или акустика, или на самом деле такие люди. Может, срабатывает то, что я уже который год здесь выступаю, и часть зрителей приходит не в первый раз. Для меня это очень большое счастье - выступать для такой публики, от которой я всегда могу получить горячий отклик. Так что в Щелкино у меня один из любимых залов.
      Игорь, извинившись, поспешил на концерт. Поблагодарив музыканта за разговор, я прошла в концертный зал пансионата еще раз насладиться его игрой. Во второй раз подряд, так как накануне была в «Арабате» на его первом сольнике. Уже знакомые мне произведения, действительно, звучали сегодня по-иному. И было удивительно хорошо от того, что эта музыка адресована всем нам и мне, как восхищенной поклоннице, в отдельности. Следующий концерт музыканта состоится в Мариинском парке Киева в День независимости в 19.00. Также услышать аккордеон Завадского можно в киевском Доме актера, его любимом по энергетике и акустике зале, где он выступает каждый месяц. Мы же будем ждать любимого артиста в Щелкино, куда он обещал вернуться с новым концертом...

Юлия Мархоцкая,
07.2009

*   *   *

Успех немыслим без поражений

Его можно назвать весьма неординарным музыкантом. Прежде всего потому, что играет на мало популярном сегодня инструменте, кнопочном аккордеоне… С легкостью исполняет многие классические произведения, написанные для фортепиано, органа и скрипки, без труда переходит от фундаментального Баха и романтичного Шопена к джазу и року. В нем сочетаются неуемное желание выступать и безудержная работоспособность, профессионализм битого жизнью музыканта и юношеский максимализм. Все это лишь небольшие штрихи к портрету Игоря Завадского…
       - Могли бы себя представить, играющим на каком–то другом инструменте?
       - Нет. Вряд ли бы сегодня променял аккордеон на другой инструмент, поскольку вижу все его преимущества перед другими.
       - Музыка, наверное, вас не сразу увлекла?
       - До музыкальной школы я «перепробовал» огромное количество спортивных секций. Занимался и боксом, и фехтованием, настольным теннисом, и, конечно же, футболом. В пятом классе «дошел» до второго взрослого разряда по шахматам, пел в хоре, посещал танцевальный кружок. И когда изъявил желание пойти в музыкальную школу, то никто в семье не воспринял это всерьез, потому что знали, как часто меняю свои увлечения. Но неожиданно оказалось, что там я задержался, родители даже удивлялись, почему я не меняю род занятий. И все-таки в третьем классе музшколы возникло сильное желание бросить музыку и всерьез заняться футболом (мне тогда было 14 лет). Я просто не мог спокойно находиться дома, когда ребята во дворе гоняли мяч. И только благодаря преподавателю музыки, который меня уговорил продолжить обучение, я удержался…
       - А как состоялся ваш самый первый сольный концерт?
       - Это было в пионерском лагере. Мне очень хотелось понравиться одной девочке, и я подумал, если в родительский день организую сольный концерт, специально ради меня все соберутся на летней эстраде, будут аплодировать, я завоюю дополнительные очки в ее глазах. Сам написал объявления и развесил их в близлежащих пионерских лагерях. Репертуар в основном подобрал на слух, исполнял музыку известных в то время групп «АВВА», «Boney M», «Eruption», и даже сыграл «Полет шмеля», произведший на всех колоссальное впечатление. Тогда я впервые сорвал бурные аплодисменты, и понял, что значит быть артистом, ощутив энергию, передающуюся от исполнителя к аудитории и возвращающуюся от зрителей к исполнителю. Эта волна эмоций, до сих пор воспринимаемая мною как движущая сила и сумасшедший наркотик, и определила мой выбор.
       - Произведения, каких композиторов любите исполнять, творчество кого из них созвучно вашему внутреннему миру?
       - Это три основных композитора: Бах, Вивальди и Шопен. Разные по восприятию, в определенные этапы моей жизни и в зависимости от настроения, они всегда близки и созвучны моему внутреннему состоянию. Например, Бах — это более глобальная и интеллектуальная музыка, Вивальди — легкая гармоничная классика, покоряющая своей простотой, а Шопен — романтика.
      Для поднятия боевого духа я бы советовал чаще слушать быструю музыку Вивальди, для умиротворения души — медленную; Баха — в период размышлений, формирования философского отношения к жизни; ну а фортепианные произведения Шопена, конечно же, хороши в состоянии влюбленности, переживания возвышенных чувств, ностальгии.
      Безусловно, включаю в репертуар и других: Бетховена, Моцарта, но эти три композитора, как три незыблемых кита.
       - Сколько времени у вас уходит на репетиции?
       - В среднем три-четыре часа в день. Репетирую в основном ночью, иногда вечером, но за последние 15 лет, не пропустил ни одного дня занятий, невзирая ни на что: ни на сломанный палец, ни на высокую температуру… Чтобы с удовольствием выходить к зрителю, стараюсь технически поддерживать форму (репетирую без звука — в этом моя специфика), а раскрываюсь на сцене. Многие музыканты репетируют в полную силу, со звуком, а потом пропадает удовольствие играть перед аудиторией, произведение приедается. И потому приходится часто менять репертуар. А я, благодаря беззвучным репетициям, могу многие годы держать в репертуаре любимые произведения своих слушателей.
       - По какому принципу подбираете произведения для концерта?
       - В репертуар стараюсь включать, как правило, разные по настроению произведения, охватывающие весь диапазон чувств человека. Зрителю, пришедшему на мой сольный концерт, даю возможность за короткий отрезок времени прочувствовать уже однажды пережитые эмоции, состояния и впечатления. Как семь нот в гамме — так и семь контрастных чувств человека; соответственно, стараюсь так подбирать и произведения. Они могут время от времени повторяться (в программе в среднем 25-30), но с разной экспрессией. И поэтому, например, в конце первого отделения усиливаются одни чувства, в конце второго — другие. Как правило, в первом отделении исполняю классику, во втором — популярную музыку, танцевальные ритмы, мелодии в стиле ретро.
       - Я читала, вы занимаетесь благотворительностью.
       - Я не называл бы это благотворительностью, я всего лишь предоставляю возможность одаренным студентам немного подработать или выпускаю диски с записями. Делаю это по зову души… У меня в свое время была проблема — отсутствие собственного инструмента. И только спустя два года после окончания консерватории у меня появился инструмент, это был подарок одного бизнесмена. Конечно, не самый лучший, можно сказать, лучший из худших, но с ним я завоевал немало призов. Ведь отсутствие инструмента — единственная преграда для музыканта выйти на большую сцену и показать свой талант другим. И очень важно иметь хороший и качественный инструмент, а это достаточно дорого. Поэтому я часто дарю инструменты начинающим музыкантам. Но прежде чем сделать такой подарок, приглашаю исполнителя на свои концерты, смотрю, как он предан своему делу, как реагируют на него зрители. И тогда либо сам покупаю и преподношу, либо пользуюсь пожертвованиями состоятельных слушателей, почитателей моего таланта, готовых отблагодарить меня после концерта. В таких случаях прошу: «Вот самый талантливый из молодых, ему нужен инструмент». Буквально недавно известный врач Ольга Богомолец купила инструмент совершенно незнакомому талантливому студенту консерватории Евгению Гаврилюку (он выступал на многих моих концертах).
      Очень часто приглашаю выступать на своих концертах юные таланты, тем самым даю им возможность заработать гонорар, записываю выступления на свои диски.
       - А по каким критериям отбираете талантливых детей?
       - В первую очередь — обаяние, и обязательно артистизм. Необходимо иметь свое лицо, оставаться самим собой и никого не копировать.
       - В чем формула успеха у Игоря Завадского?
       - Какой бы ни был успех, он немыслим без поражений. И приходит лишь к тем, кто готов претерпеть максимальное количество фиаско. Лично я воспринимаю все полноту победы лишь тогда, когда удается преодолеть максимальное количество преград. Не зря ведь есть народная мудрость: «Не было бы счастья, так несчастье помогло».
       - Какое же тогда у вас жизненное и творческое кредо?
       - Никогда не опускать руки и не сдаваться, каким бы не было поражение. Всегда развиваться, совершенствоваться и идти вперед…

«Пропоную роботу»,
№37, 21.09.2009

*   *   *

«Ave любовь!»

Так романтично назвал свой новый альбом Игорь Завадский. Это уже восьмой альбом в дискографии известного украинского аккордеониста. «Ave» в переводе с латыни — ангельское приветствие. Над этим двойным альбомом Завадский работал два года, записал прекрасные произведения, посвященные любви в различных ее проявлениях: любовь к матери — «Чорнобривці» В. Вирменича и «Рідна мати моя» П. Майбороды, божественная любовь — «Ave Maria» И. Баха — Ш. Гуно, Дж. Каччини и Ф. Шуберта, ода любви — «Баллада к Аделине» П. де Сенневиля, «Вечная любовь» Ж. Гарваренца и другие.
      На первом диске альбома звучит классическая музыка (в т.ч. духовная), произведения композиторов-романтиков, эстрадные ретро-пьесы и опусы середины и конца XX века в сольном исполнении, а также в дуэте со скрипкой, в сопровождении хора и солистов, оркестра. На втором диске записаны выступления участников концерта Игоря Завадского в его день рождения и мини-фестиваля «День рождения аккордеона», которые состоялись в Киеве.
      На втором диске альбома много украинской музыки — трио «Троїсті музики» (Днепропетровск) и Детский образцовый ансамбль гармонистов (Жашков, художественный руководитель — Иван Сухий). Есть здесь также выступления молодых аккордеонистов: Ивана Гоцы, Ивана Корнева, Антона Валькова, Михаила Кашука, Евгения Гаврилюка и Виталия Козицкого, а также опытного музыканта Романа Юсипея, который принимал участие в совместных проектах Завадского.
      «Ave любовь» получился интересным и насыщенным, чувствуется, как много энергии и любви в нем заложено. Как признался Игорь, — «это продолжение моей антологии. В нем сделан «реверанс» в сторону старшего поколения, это — ретро-пьесы в моем сольном исполнении. В целом, альбом учитывает вкусы разных поколений».

Ольга ПРИНДЮК,
«День»,
30.09.2009

*   *   *

Под музыку Вивальди…

Этот автомобиль заставляет всех оборачиваться одним только звуком двигателя. Иные моторы ревут, как стадо боевых слонов, а здесь почти музыкальное звучание, мощное и благородное. Неслучайно для знакомства с Lamborghini Gallardo Spider мы пригласили музыканта – заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов аккордеонистов Игоря Завадского. Он единственный в Украине обладатель престижнейшей итальянской «Золотой лиры» и первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса (30 минут солировал в оркестре из 644 аккордеонистов – самом большом в мире). С маэстро беседовал Леонид Сапожников.
      – Игорь, что вы чувствуете после поездки на «Ламбо» по городу?
      – Удивление и восторг. Я представлял, как эта машина выглядит – смотрел в интернете, – но не испытывал никаких эмоций. А когда увидел ее в натуре, в голове зазвучала «Летняя гроза» Вивальди. Это феерия, яркий всплеск на привычном повседневном фоне.
      – Вас не раздражали остановки перед светофорами после стремительных разгонов?
      – Наоборот, эти перепады темпоритма дают сумасшедший адреналин! Музыкант на сцене интересен, когда у него нет монотонности. Так и здесь. Музыкальные понятия «динамика» и «темпоритм» очень подходят этому итальянскому произведению искусства. Еще мне нравится цветовая гамма. Эта машина невероятно красива. Не буду обсуждать элементы дизайна, – она прекрасна своей гармонией! Гармонией звуков, формы, энергетики… Я бы сравнил ее с изюминкой в пироге. Проехав в ней, я почувствовал ее эксклюзивность. Не в том смысле, что это редкая и очень дорогая модель, а потому, что она удивительно соответствует моему духу и темпераменту.
      – А представьте, что была бы возможность разогнаться до трехсот километров в час…
      – Боюсь даже это вообразить. Наверное, я бы так влюбился в эту машину, что бросил бы музыку и занялся автоделом (смеется). Но скорость, считаю, в ней не главное, это просто дополнительный плюс. Если водитель знает, что может обогнать любого, зачем кому-то это доказывать? Точно так же на аккордеоне я могу, допустим, быстрее всех исполнить «Полет шмеля», но это бессмысленно.
      – Вы говорите об этой машине почти как о живом существе.
      – Она, безусловно, личность, у нее есть свое «Я». Покупателю нужно правильно выстроить с ней отношения.
      – А именно?
      – Он должен быть с ней в гармонии, в психоэмоциональном контакте, как музыкант с чутким залом, а не просто тешиться ее «крутизной».
      – Когда вы в середине 90-х получили на конкурсе во Франции золотую медаль, журналисты спросили, на каком автомобиле вы ездите. Вы ответили: «Каждый день на разных», и это их сильно впечатлило.
      – Я имел в виду автобусы, троллейбусы (смеется).
      – Но почему у вас до сих пор нет собственного авто? Для нашего времени и вашего статуса это нетипично.
      – Потому, что я слишком часто ухожу в свои мысли – за рулем, считаю, это противопоказано. А еще меня постоянно ведет ритм в голове, и я не смог бы стоять в пробках, по крышам бы поехал… Но ради ТАКОЙ машины стоит попытаться переделать себя. По крайней мере, я готов изменить своей давней традиции…
      – Какой же?
      – Каждый год 20 января я даю в Киеве концерт по случаю собственного дня рождения (в этот раз он состоится в Октябрьском дворце) и приезжаю к началу на белом «Линкольне Таункар». А теперь вот готов сменить его на черный «Ламбо». Думаю, качество исполнения от этого не пострадает (смеется).

Леонид САПОЖНИКОВ,
«За рулем - Украина»,
12.2009

*   *   *

Заслужений артист України, визнаний у світі віртуоз з гри на кнопковому акордеоні – Ігор Завадський – 11-го грудня грав у Полтаві сольний концерт

Вже вчотирнадцяте відомий артист збирає повні зали у нашому місті, цього разу йому аплодували у Міському будинку культури.
      Впродовж чотирьох з половиною років – з 2002 по 2006 – Ігор Завадський був солістом Полтавської філармонії, директором в якій тоді працював Герман Юрченко. Сьогодні Ігор Завадський у Полтаві у відповідь саме на його запрошення – в рамках творчого відзначення 70-літнього ювілею артиста. Традиційно у програмі Ігоря Завадського – класичні твори – переважно ті, що ввійшли до його останнього музичного альбому «Аве любов».
      Кожен твір, який буде грати, музикант представляє сам. У цих коротких замальовках йдеться чи-то про саму композицію, чи-то про її автора. Розповів і про свій інструмент. Кнопковий акордеон – його європейська назва, у нас же такий інструмент називають баяном. Що б там не було, глядачі в залі не переставали дивуватися: як один інструмент та один музикант може відтворювати звуки цілого оркестру. Ігор Завадський зізнається: йому подобається полтавський глядач.
       Ігор Завадський: Енергетика надзвичайна в Полтаві. Це одне з моїх улюблених міст світу. В Полтаві у мене сьогодні 14-й сольний концерт і Полтава на 2-му місці за кількістю сольних концертів.
      На першому місці за кількістю зіграних сольних концертів у Ігоря Завадського Київ – там їх було 230. Загалом же по всьому світу його слухали більше тисячі двохсот разів. І кожного разу концерту передувало налаштування.
       Ігор Завадський: Ти повинен налаштуватися, щоб віддати все. Ти ходиш і протягом 5 днів налаштовуєшся на цю хвилю - на зустріч із глядачем - найвідповідальнішою миттю в житті артиста.

Юлія ЛИС,
Новини студії «Місто», Полтава,
12.12.2009

*   *   *

Ігор Завадський: «Дарувати радість людям — це для мене найбільша насолода»

— Вибачте, що в такому демократичному вигляді — я тільки-но з потягу, — разом із заслуженим артистом України, лауреатом міжнародних конкурсів акордеоністів і просто всенародним улюбленцем Ігорем Завадським до редакції «Вечірньої Полтави» минулої п’ятниці, здавалося, увірвався цілий океан енергії та позитиву, що випромінює ця людина.
       Він — у звичайних джинсах, сорочці та кросівках. У руках — улюблений акордеон, з яким Ігор, мабуть, ніколи й не розлучається. Так що за законом жанру тривіальне інтерв’ю в редакції перетворилося на справжній міні-концерт за кілька годин до сольного виступу в міському Будинку культури. Полтава за Завадським скучила, як і він за Полтавою: три роки відомий музикант не приїздив до нашого міста з концертами. Причин на те було чимало, проте коли народний артист України Герман Юрченко запросив свого доброго друга на фестиваль мистецтв «Ювілейні фантазії —70», із радістю прийняв запрошення.
       Ігор Завадський не втомлюється збирати нагороди, встановлювати рекорди… І робить усе це з галантною віртуозністю в ритмі неперевершеної музики, що веде його життям. Встигає все — здійматися у небо на літаку, тестувати гоночні автомобілі. Принаймні, за кермом потужного і феєричного Lamborghini Gallardo Spider Ігор почувається так само впевнено, як і на сцені з акордеоном у руках. А ще у єдиного володаря престижної італійської «Золотої ліри» нарешті з’явився перший кліп. Його зняли на композицію «Libertango» — твір аргентинського композитора Астора Пьяццолли і візитівку самого Ігоря.
       — Кліп знято у неформатному варіанті, знімався він у Музеї ікон, —Ігор Завадський вирішив заінтригувати до офіційної презентації відеоролика. — У цьому кліпі я навіть не сидітиму чи стоятиму, а висітиму в повітрі. У кліпі три сюжетні лінії. Одна з них — про глухоніму пару. Ці непрофесійні танцівники і справді мають вади слуху. Музику вони сприймають інтуїцією і намагатимуться танцювати танго так, як відчувають.
       Перший кліп Ігоря Завадського можна буде побачити на офіційній презентації — 20 січня 2010 року в Жовтневому палаці в Києві на традиційному сольному концерті, який музикант 13-й рік поспіль влаштовує з нагоди свого дня народження. А також, зі згоди Ігоря, — на офіційному сайті «Вечірньої Полтави». І це не випадково, адже до Полтави у відомого музиканта особливе ставлення: володар найпрестижнішої у світі премії «Золота ліра» тривалий час виступав як соліст Полтавської обласної філармонії.
       — Для мене Полтава — друге місто світу... за кількістю концертів, — зізнається Ігор Завадський. — На першому — Київ: з понад 1200 концертів у столиці дав 230, у Полтаві — 13, у «бронзовому» Запоріжжі — 12. У Полтаві виступав і в Палаці дозвілля «Листопад», і в обласній філармонії, і в театрі імені Гоголя, і навіть у лікарні МВС. Ваше місто для мене особливе. Насамперед своєю енергетикою: якщо я можу спокійно заснути у будь-якому місті світу, то тут спати неможливо. У мене такий режим дня, що я вночі не сплю, засинаю під ранок. У вас тут така шалена енергетика, що спати я не можу: енергійний, бадьорий увесь день — навіть каву не потрібно пити. Взагалі-то для мене в Україні є два енергетичні центри — Полтава і Запоріжжя — місто, де пройшли моє дитинство та юність.
       — Пане Ігорю, ви маєте дуже гармонійний вигляд з акордеоном. Хто кого вибрав: ви його чи він вас?
       — Все-таки, я мисливець за натурою, образно сприймаю життя, як полювання, й люблю виявляти ініціативу першим. Тому — я обрав.
       — І коли це сталося?
       — В 11 з половиною років це сталося офіційно, коли навчався у музичній школі. А неофіційно — у 5 років, коли вночі потай підходив до батькового баяна. Інструмент мені не дозволяли брати. Тому вночі, коли всі спали, я брав баян і перебирав кнопки. Так і обрав цей інструмент — вибір зроблений вночі хлопчиком, який долав власний страх, став вибором на все життя. Ну маю я таку звичку — долати страхи.
       До речі, з дитинства у мене залишався страх висоти. Нещодавно подолав і його, коли кілька днів тому піднявся в небо на двомісному літаку в якості пілота. Це було в рамках програми «ТСН Варта», котру знімав канал «1+1». Вирішили на мені поекспериментувати: знайти людину, котра боїться висоти, і запропонувати їй подолати цей страх. Звичайно, поруч сидів інструктор, керував літаком, проте якоїсь миті передав мені штурвал. А день виявився надзвичайно невдалим для польоту: дув сильний вітер, зйомки були під загрозою зриву. Мені сказали, що все вирішую я, проте, якщо скажу «так», ризик аварійності зростає. Я сказав «так».
       Перший страх здолав у дитинстві: брав акордеон, переборовши страх перед батьком, який може покарати за непослух. На щастя, ніхто мою нічну гру не почув, так що я підходив до баяна й далі, підбирав мелодії. Перша мелодія, яку я вночі підібрав і зіграв, — «В лесу родилась ёлочка». Новорічна пісня була не випадковою — я завжди вірив у Діда Мороза. І зараз вірю (посміхається), але до 4-го класу ця віра була просто залізною. Доки у моєму житті не трапився неприємний конфуз. Новий рік ми зазвичай зустрічали всією родиною. Та одного разу мій старший брат вирішив підірвати віру в Діда Мороза. Оскільки я був наймолодший у родині, право сказати сакральну фразу «Ялиночко, гори!» належало мені. Я її говорив — і ялинка загоралася новорічними вогнями (мама у сусідній кімнаті вмикала у розетку гірлянду). Та одного разу ялинка не запалала, бо брат випросив у мами дозвіл увімкнути гірлянду. І не зробив цього вчасно. Ще й підвів мене та показав, як умикається ялинка і що це робить аж ніяк не Дід Мороз. Отак я отримав психологічну травму (сміється)…
      — Але в Діда Мороза вірите…
       — Я вірю в те, що має стосунок до чудес. І навіть моя єдина композиція, яку написав, присвячена ельфам і називається «Даніельф». Зробив це після гастролей до Ісландії, де познайомився з ельфом, якого звали Даніельф (загадково поглядає і мружить у посмішці очі). Зустрів його в одній з гірських ущелин біля водоспаду. Доки спілкувався з ельфом, поруч стояв мій водій, проте ельфа він так і не побачив. Так що водій був упевнений, що я спілкуюся з порожнечею. І вирішив, що я божевільний. Та й вам розповідаю цю історію без надії, що повірите у цю зустріч (ховає в очах посмішку).
       — А після польоту фобії ще якісь залишилися?
       — Інколи мені здається, що я боюся всього і водночас не боюся нічого. Мною, до речі, телевізійники люблять користатися, аби закрити накладки в ефірі. Запросили, наприклад, якогось гостя на ефір — а він не зміг прийти. Телефонують мені, бо знають, що зумію викрутитися. Нещодавно запрошували на передачу «Український вимір», котра теж була присвячена дитячим страхам. На ефір запросили двох психологів, мав бути ще й третій, та на його місці опинився я (сміється) — і «взяв» передачу у свої руки. Психологи запропонували власний список дитячих страхів, я його ще вдвічі продовжив.
       Певно, найбільший страх у світі — це страх невідомості. Хоча для мене страх — це друг. Бо виходити на сцену завжди страшно: невідомо, як тебе зустріне публіка, що то за публіка, буде повний зал чи порожній.
       Другий для багатьох страх — страх бути розшифрованим. У підсвідомості кожної людини намішано чимало світлого й темного, напівтонів. Інколи людина хоче, щоб її відчули й зрозуміли, та частіше приховує свої амбіції, прагнення, які для оточуючих — щось заборонене. Страх — це інстинкт пращурів, що відклався у генетичній пам’яті сучасних людей на рівні підсвідомості. Наприклад, страх перед певними природними явищами. Суспільство за всю свою історію накопичило чимало страхів, а ми пожинаємо тепер плоди життя цивілізації. Наступні покоління, певно, будуть ще більше боятися, ніж ми. Тому часто виникає питання: а чому б не спробувати нічого не боятися? Насправді це можна зробити — і тоді у людини виростають крила. От так і з моїми музичними експериментами: чимало колег звинувачують мене в тому, що я виконую музику, котру не можна грати на цьому інструменті. А мені цікаво шукати. Адже особистість живе, доки триває пошук у всіх сферах життя — в особистому, у творчості, пошук самого себе і свого призначення. І це для людини — найбільше щастя. Мені пощастило, бо я знайшов своє призначення. Як говорив герой улюбленої дитячої казки Буратіно: дарувати радість людям — це для мене найбільша насолода.
       — Ваша найбільша мрія?
       — Дякувати Богові, у мене немає однієї мрії: їх багато, і вони постійно змінюють одна одну. Хтось це називає планами. У свої плани я вкладаю мрії. Узагалі про плани важко говорити, як і щось планувати: все може змінитися за якусь мить. Що б не планувала людина, у світі є значно могутніша сила, котра ці плани часто руйнує. Тому планувати — невдячна справа. Набагато цікавіше — жити, нічого не плануючи.
       — А яке найбільше досягнення?
       — Для мене найбільше досягнення у житті — те, що я так і не почав займатися зароблянням грошей (навіть альбоми Ігоря Завадського користувачі Інтернету можуть безкоштовно скачувати з його офіційного сайту. — Авт.)...
       ...Коли мені буде 45 або 50 років, хочу встановити новий рекорд на найбільший оркестр акордеоністів. У 2005 році я брав участь у встановленні такого рекорду в Канаді, наступна — Україна. Щоправда, заявку одразу після Канади вже подала Швеція. Якщо скандинави встигнуть встановити рекорд, ми його обновимо.
       — Скільки музикантів плануєте зібрати?
       — На одного акордеоніста більше. Оркестр гратиме попурі з українських та російських народних пісень. А я буду або диригентом, або солістом. Та якщо рекорд не вдасться встановити — дуже не перейматимуся. Бо якщо події не стаються, значить їм і не судилося відбутися. А ще до 50 років хотілося би відкрити власну школу акордеона. До речі, якщо помітили, я дуже люблю цифри. Цифри у мене асоціюються з подіями й людьми. Певно, тому й номери телефонів запам’ятовую легко. А ще з 1993 року підраховую, скільки годин займаюся грою на акордеоні. Для мене норма — три години на день. Якщо займаюся півтори-дві години — це погано.
       — Не рахували, скільки годин награли за кар’єру?
       — Я ж рахую не з самого початку, як став грати. Бо спершу не мав власного інструмента — він у мене з'явився у 1993 році.
       — А рекорду не встановлювали на кшталт, скільки найдовше можна в день займатися грою на акордеоні?
       — Річ у тім, що у 1993 році я заробив собі проблеми з правою рукою — «переграв». У мене тривалий час не було власного акордеона: коли працював у радгоспі «Бориспільський» акомпаніатором, а потім і художнім керівником місцевого Будинку культури, грав на простенькому інструменті. Та й грати доводилося не так часто — займався переважно адміністративною роботою. Тож коли у мене з’явився власний акордеон, я з ним ледь не спав — отак і «переграв» руку. Тому тепер, якщо на годину більше чи менше гратиму на інструменті — на руці знову з’являється гуля, яка починає збільшуватися. Так познущався над рукою свого часу, що тепер не експериментую і рекорди тривалості гри не встановлюю.
       З іншого боку, про професіоналізм у будь-якій справі можна судити за кількістю часу, витраченого на підтримку форми. Три години — це форма, три з половиною — це вже ріст. Однак, займаючись самовдосконаленням і підтримкою форми, не слід перенапружуватися. І забувати про те, що маєш справу з мозком — він може піднести доволі неприємні сюрпризи. Наприклад, провали у пам’яті, як це було нещодавно на шаховому турнірі у російському Ханти-Мансійську. У півфіналі зустрічалися наш Руслан Пономарьов та росіянин Володимир Малахов. Росіянин виграв у Пономарьова першу партію, другу теж вигравав. До перемоги залишалося ще трішки… Та гра тривала 20-й день, і як потім зізнався в інтерв’ю Малахов, на якусь мить він втратив контроль — сталося ніби якесь затемнення. Воно тривало кілька секунд, та якби це сталося на 10—15 секунд пізніше, то виграв би партію і потрапив до фіналу. Але дезорієнтацією гросмейстера скористався Руслан Пономарьов — виграв партію і дотиснув противника на тайм-брейку. Так що займатися слід стільки, скільки вистачає концентрації.
       — Маєте звичку грати вночі?
       — Удень відволікають шум міста, телефонні дзвінки, а вночі все затихає — і тільки я граю, всі решта під мене підлаштовуються (сміється). Намагаюся грати тихо, та якоїсь миті забуваюся, входжу в раж…
       — Сусіди не в захваті від вашої музики?
       — По-різному буває. Були такі сусіди, які без моєї музики заснути не могли. І коли я довго не починав грати, стукали у стіну або телефонували: «Ви сьогодні збираєтеся репетирувати — ми спати не можемо, у нас безсоння!» Музика заколисує, особливо, коли граю монотонно — в одному ритмі та тоні. У мене під час репетицій за кулісами працівники сцени часто засинають.
       — А самі не засинали?
       — Лише одного разу (сміється). Коли грав партію першого баяна в ансамблі народних інструментів. Пам’ятаю, готували урядовий концерт до чергового з’їзду партії. І комісія з восьми осіб ніяк не могла прийняти наш номер — не дотягували до досконалості. 11-а година вечора, члени комісії вже починають дрімати. Черговий прогін — а найстаршому в комісії знову щось не подобається. У мене партія дуже проста: натиснув на кнопочку — і тягну міхи: таку ноту (цілу) музиканти бубликами називають. Одна ціла нота, друга … І в якийсь момент я заснув. А міх розтягується, переважується — і я падаю. Під час падіння інстинктивно встиг згрупуватися — впав на спину, притиснутий баяном. І не можу зрозуміти, чого мені важко встати. Лежу на спині, дригаю ногами, мов комаха, — незручно, інструмент добряче притис… У залі такий сміх стояв! Комісія миттєво прокинулася, стрепенулася — і після мого падіння ми цей номер ще разів п’ять проганяли!..
       — Пане Ігорю, у вас дуже багато нагород. Та є одна, дещо незвична для музиканта — ви отримали золоту медаль Міжнародного фестивалю котів.
       — Річ у тім, що уродженка України влаштувала єдиний у світі Музей котів у місті Ллорет де Мар під Барселоною. Фанатка котів провела перший фестиваль років зо три тому, на якому змагалися співаки, поети, музиканти, танцюристи. Головна умова — учасник мав бути одягнений у костюм кота. У кожній номінації визначали переможців, вручали їм премії, нагороди. Я отримав справжню золоту медаль — виступав в образі Кота в чоботях.
       — А як самі до котів ставитеся?
       — Обожнюю. Бо вони мені нагадують мене самого: я сам по собі. І коти не мають посередників (посміхається) — мабуть, найвільніші тварини на Землі. Тому інколи люди мріють стати котами…

Надія ДІДЕНКО,
«Вечірня Полтава»